Основное направление нашей деятельности - ремонт сложной автомобильной электроники. Часто у клиента города Москвы нет возможности и желания привезти в мастерскую весь автомобиль - мы можем взять в работу электронные блоки: управления двигателя, управления АКПП, АБС и др. Однако детали в заказ принимаем только в случае четкого обоснования причин, по которым требуется ремонт электронного блока - т. е. нужно точно сказать, какой сигнал не выдает устройство, или какой сигнал он «не видит», какие ошибки присутствуют в системе. Необходима первичная диагностика на автомобиле. Очень часто диагносты в авто сервисе не могут определить истинную причину неисправности и без всяких обоснований приговаривают какой-нибудь электронный блок. Для успешного ремонта любого устройства необходимы четкие обоснования неисправности этого элемента, в противном случае для ремонта необходимо наличие всего автомобиля. Кроме того необходимо понимать причины поломки электронного блока, такие как: замыкание в проводке, попадание воды внутрь, "прикуривание" от другого автомобиля, неисправность каких-то узлов автомобиля (например катушек зажигания). Эти причины должны быть устранены, иначе электронный блок после ремонта повторно выйдет из строя.
В последнее время участились случаи выхода из строя электронных блоков, связанные с установкой на автомобиль бракованных свечей зажигания. В таких свечах отсутствует встроенный резистор. Поэтому при замене свечей, рекомендуем прозвонить мультиметром центральный электрод свечи. Мультиметр должен показать сопротивление в несколько килоом (обычно 3-6кОм). Если центральный электрод звонится накоротко (0 Ом)- такие свечи на автомобиль ставить нельзя.
В большинстве случаев проверить блок отдельно от машины невозможно на 100 процентов. Нереально создать условия, полностью аналогичные тем ,в которых ЭБУ работает на автомобиле. Мы на стенде можем проверить только отдельные функции блока. Мы работаем "в связке" с диагностом, занимающимся автомобилем и очень сильно зависим от уровня квалификации этого мастера.
Надо четко понимать, что диагностика и ремонт какого-либо электронного блока отдельно от автомобиля - это гораздо более трудоемкий и сложный процесс, чем диагностика непосредственно на автомобиле. Очень часто ЭБУ вообще невозможно полностью диагностировать вне автомобиля. Для включения и проверки ЭБУ "на столе" необходимо наличие полной ремонтной документации по автомобилю. Любая ошибка при включении электронного устройства может привести к выходу его из строя - помните об этом, когда отдаете блок всяким сомнительным "специалистам"- Вы можете привезти на диагностику исправный блок, а забрать безвозвратно испорченный.
Конструкция блоков современных автомобилей такова , что даже при профессиональном вскрытии , ЭБУ может необратимо выйти из строя ! Производители не предусматривают ремонт электронных блоков. Обычно крышка ЭБУ приклеена к плате термоклеем и при вскрытии блока неизбежно деформируется печатная плата , в результате чего могут появится микротрещины и другие повреждения. Просим Вас учитывать все это и привозить блоки после тщательной и квалифицированной диагностики автомобиля.
Стоимость диагностики электронного блока - от 2000 руб ! Стоимость ремонта ЭБУ зависит от сложности работы и стоимости комплектующих, необходимых для ремонта. Следует отметить, что в автомобильных блоках используются специализированные электронные компоненты и стоимость одной микросхемы может достигать нескольких тысяч рублей . Средняя стоимость ремонта электронного блока 5000-10000 руб. В некоторых случаях стоимость ремонта блока может превышать стоимость б\у блока на "разборке". Но Вы должны понимать, что покупая б\у блок, Вы берете "кота в мешке", т.к. полностью проверить исправность ЭБУ можно только после того как блок будет прошит под Ваш иммобилайзер и установлен на автомобиль.Если блок окажется неисправным, то деньги за него и его перепрошивку Вам не вернут. Однако бывают такие неисправности, при которых ЭБУ невозможно отремонтировать - в таких случаях единственый выход - замена на другой блок. Если Вы не хотите рисковать с б\у блоком - покупайте новый.
Ремонт электронного устройства - творческий процесс (кроме типовых случаев) и мы не всегда можем по телефону назвать точные сроки ремонта и даже определить сразу возможность самого ремонта. Если фактор времени имеет для Вас решающее значение то стоит подумать о замене блока ( и желательно на новый ). Однако, как показывает практика примерно 95% блоков можно восстановить за 1-2 дня. Кроме того часто бывает, что отремонтировать "родной" ЭБУ гораздо проще и дешевле, чем запрограммировать чужой блок под Ваш автомобиль.
Некоторые клиенты начитавшись всякого в интернете, сами ставят диагноз электронному блоку и просят продать им какой-нибудь элемент или микросхему или заменить какой-нибудь элемент. Скажем сразу - мы не торгуем электронными компонентами - для этого существуют специальные магазины. Заменить указанный клиентом элемент мы можем и стоить это будет не как ремонт, а как замена детали т.е. гораздо дешевле. Но! Гарантию даем только на то, что замененный компонент не отвалится. Ответственность за то, что блок будет работать клиент берет на себя.
Ремонт электронного блока управления включает в себя несколько этапов:
1.Предварительный осмотр, анализ заявленных ошибок и неисправностей, включение блока на стенде - предварительная диагностика.
2.Вскрытие блока, определение неисправных элементов.
3.Замена неисправных элементов, восстановление повреждений печатной платы.
4.Повторная диагностика на стенде.
5.Герметизация и сборка электронного блока управления.
Ремонт ЭБУ автомобилей "Ниссан"
Автомобили "Ниссан" являются одними из самых распространенных в России. Однако электроника этих авто отличается крайне низкой надежностью. Ремонт электронных блоков (ЭБУ) "Ниссан" - одно из основных направлений деятельности нашей компании. Нами накоплен огромный опыт ремонта таких ЭБУ. Имеем в наличии комплектующие для ремонта электронных блоков "Ниссан".
Типовые неисправности ЭБУ "Ниссан":
Отсутствует искра на одном или нескольких цилиндрах (двигатель "троит")
ЭБУ не управляет одной или несколькими форсунками (двигатель "троит")
Блок управления не запускается, диагностический сканер не связывается с ЭБУ, при включении зажигания не включается бензонасос
ЭБУ не управляет регулятором холостого хода (обороты холостого хода слишком низкие или высокие)
Ремонт блоков с такими неисправностями выполняется в течение одного дня